古村落原址保护 新村居另址新建

来源: 南方日报    发表日期:2013-11-05


老村居安静地坐落在古石板街的两侧。


古鹤村民宅内的一口古井,至今仍发挥着它的作用。

  从青龙山公园向西望去,古鹤村青灰色的瓦顶成片地在眼前铺陈开来,老树探出繁茂的枝叶,点缀在古建筑的海洋里,远处,几幢新建的村居矗立,老村又一次焕发着生机。

  古鹤村是三乡镇下辖的行政村,近年来,三乡镇加大在人文与环境上的投入,积极推进秀美村庄建设,用镇党委书记贺晖的话说,就是要把三乡建设成为经济比较发达地区中环境最优美的。

  古鹤村是中山市保存最为完好的古村落之一,始建于1398年,村辖区面积约5.6平方公里,现存古围墙3段、宗祠5座、庙宇3座、古井16口、古民居百余,作为中山市“人文历史型”的秀美村庄首批市级示范点,它的发展探索颇具参考价值。

  留住古鹤村原汁原味的美景

  1800米长的古石板街在这座600多岁的老村庄里蜿蜒前行,它用厚重的石块铺就而成,穿过干净明朗的小巷,一直伸向老村头。

  古鹤村的130多座旧民居安静地坐落在众多的古民居和文化遗迹中,超过百年历史的古建筑有100多间,传统的广府岭南建筑风格通过实木的柱子、雕花的门窗、青砖砌的瓦墙被细致地刻画出来。颇有生活情趣的村民在屋子门面上种上了青绿的灌木、吊兰,以及一簇又一簇紫色的三角梅,阳光的照耀下格外漂亮。

  许卓维是古鹤村村委会书记,据他介绍,在2010年,村头的大闸门、村尾的石闸门、日东祠、“乐善好施”牌坊等4处古建筑被流入中山市第五批市级文物保护单位,石板街全线、澜海祠、伯瑶祠、曾家祠、北闸、东闸都被列为不可移动文物保护单位。

  现在,这些文物被挂上了标牌,村委会规定“不准拆迁,不准出卖,不准损坏,不准堆放杂物。”不仅如此,包括村民生活的老房子都被要求完善地保护,许卓维说,要留住这种原汁原味的乡村美景。

  百米之外,村委会在老村旁申请了50亩地用于新村建设。为了让村民过上现代化的生活,古鹤村的幢幢新村居将在不久的将来拔地而起。

  2012年10月以来,三乡镇与广东城乡规划设计研究院合作,编制完成《中山市三乡镇古鹤村秀美村庄建设规划》,通过对农村环境的综合整治、公共设施配套、乡村景观改造、发展农村经济、健全管理制度,把古鹤村建成“内秀、外美”的新农村。

  位于村庄东面的青龙山公园借着规划的春风应运而生。2012年,三乡镇用于秀美村庄建设的资金中投入古鹤村的就达437.6万元,其中青龙山公园一期工程建设投入245万元。今年,镇政府加快秀美村庄建设速度,又投入100多万元建设青龙山公园二期。

  第三产业让古鹤村民“口袋美”

  建设新村庄以后,全村8000多常住人口中将会有相当一部分村民搬到新房子里,村委们开始担心今后老房子因无人居住而破败失修。许卓维脑子一动,心想老村庄有文化底蕴、古街道古建筑都保留得好、风景环境样样都好,何不借力开发休闲旅游业?

  他去了乌镇、周庄、丽江参观,看看别人的古城都是怎么开发的。回来以后,许卓维决定引导村民把旧民居和文物都好好利用起来,做第三产业,搞旅游。但不同的是,他认为绝不可以过度开发,还要严格控制游客的数量。许卓维把古鹤村的旅游业定位在中小规模的休闲旅游,一来有利于对建筑和文化的保护,二来也能够拉动地方经济。

  “我去过国内其他古城参观以后,觉得那些地方人太多,就是人挤人、人看人,而且人一多就难管理,有可能对文化古迹造成伤害。我们村的旅游开发要保证可持续。”他说。

  除了正在逐步发展的休闲旅游业,带动古鹤村经济的驱动力主要有古旧家具产业和物业出租。

  古鹤村有大小企业100多家,拥有华财、古雅、明清三家大型古典家具市场,引进古旧家具、古玩等经营店500多家,主要经营名贵古玩、古典家具,是全国最大的古旧家具市场。古鹤村还将村里不少厂房以及住宅出租,获得了不菲的收益。如今村民人均年分配达到了9000元。正如三乡镇镇委书记贺晖所说,秀美村庄不仅要“风景美”、“人文美”,还要“口袋美”。

  未来,三乡镇将在古鹤村人文历史型名村的建设经验上,选取平东、桥头、西山、前陇、新圩等基础好的村为示范点,打造以南龙村、桥头村为代表的自然生态型名村,以平东、前陇为代表的殷实宜居型名村,以西山村为代表的休闲旅游型名村,以新圩村为代表的水乡风情型名村,以点带面,辐射带动三乡镇秀美村庄建设。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
文物保护永远重于文物开发( 14-01-13 )
关于公示2013年度文物保护领域科学和技术研究一般课题立项…( 13-11-15 )
埃及政局与文物保护( 13-07-23 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform