南唐二陵将再次进行考古 专家为李煜

来源: 现代快报    发表日期:2013-12-06


           南唐二陵内部构造 资料图片
  前不久,南唐二陵列入江苏第二批大遗址名录。未来,南唐二陵将变成一个大的考古遗址公园,当年李昪、李璟的陵园原貌,将恢复。昨天,现代快报记者了解到,南唐二陵文物保护管理所打算邀请考古专家,对南唐二陵再次进行考古勘探。“因为,这是南唐皇族的帝陵,而且,李昪生前多次来查看,按道理,李昪的儿子、孙子们都应该葬陵园内。”  

  南唐二陵将再迎考古

  1950年首次考古时,留下了一些遗憾

  地宫保护

  全国专家都来“抢救”壁画

  李昪是南唐第一任国主。“当时,李昪的陵墓内,雕刻着精美的花,主墓室的头顶日月星辰图。”1950年10月,南京大学历史系教授蒋赞初参与了南唐二陵的考古发掘。让蒋赞初印象深刻的是,那满墙的壁画,有卷草纹、柿蒂纹、牡丹纹,相当惊艳。

  不过,当年陵墓打开后,由于氧化的原因,加上陵寝内夏天冷凝水不断“侵蚀”,陵壁上的壁画都已经模糊不清,陵壁还长了苔藓、蓝藻、霉斑……

  为了让这千年壁画再次呈现,南唐二陵文物保护管理所邀请了全国专家来会诊,最后,由陕西师范大学的教授来救治。先用棉球、牙刷、乙醇,把壁画上的泥土、蓝藻除掉,然后再用特制的药水对彩画进行显现。等到这两步工作完成后,再用特制药水涂抹在壁画表面,将壁画与空气隔绝,以保护壁画不会再次被氧化。

  “现在,经过处理,我们的壁画已经好多了,陵寝内部也不再渗水了。”所长夏仁琴说,接下来,壁画将进入长期的呵护状态,每年都有专家来专门做保养。

  专家分析

   其他皇室成员可能也葬在这里

  1950年10月,蒋赞初他们对南唐二陵进行考古发掘,历时3个月,发现了南唐开国国主李昪、中主李璟的“地下宫殿”。“当时,考古工作挺仓促的,对二陵和周边都没有仔细的考古勘探。”蒋赞初说。

  南唐二陵是新中国成立后第一个进行大规模发掘的古代帝王陵墓,也是迄今为止长江中下游地区规模最大、最古老的“地下宫殿”。但是,专家们留有遗憾,这个地方是李昪亲自挑选的地方,应该是南唐皇族人的“墓地”。“按理,李昪夫妻、李昪儿子、孙子……都应该葬在这里面。”蒋赞初说,尽管陵园内,能确定的就是李昪、李璟,但不排除,南唐其他皇室成员也“沉睡”在这里,只是,还没有被发现。

  3号墓的发现,让南唐二陵打破了只有二陵的说法。陵园内,还有没有其他南唐皇族?蒋赞初认为:很可能有。“我们正邀请专家对南唐二陵做考古勘探的方案,报国家文物局批准。”江宁区文物局副局长李晓静说,对南唐二陵进行再次勘探,是想摸清楚,这个陵园内的布局究竟是怎么样的?南唐后主李煜的更多亲人,也许就沉睡在这个陵园内。

  猜想1:李煜的哥哥们

  “李煜和小周后,据说应该是葬在洛阳的北邙山。”专家说,尽管在3号墓旁发现了预留的位置,估计是当年李煜想和大周后合葬在一起的,但,他没有达成自己的心愿。

  不过,尽管李煜没有葬在自己的家族陵墓内,他的哥哥们是有可能葬在里面的。“李璟一共有10个儿子,李煜只是他第6个儿子。”专家说,后来因为李璟的多个儿子早早去世,李煜便被立为了太子,25岁时在金陵登基即位。专家说,李煜的这几位哥哥均是李家皇族嫡亲子孙,应该与李璟之墓隔得并不远才对,补充说:“当然,也许只有皇帝死后才能葬在这里,其他皇子够不上这个规格。

  猜想2:李煜的“天才”儿子

   李煜的儿子李仲宣可能就睡在这里。据介绍,大周后和李煜一共生了3个儿子,其中二儿子李仲宣最机灵,深得李煜和大周后的喜爱。在宋代人马令写的《南唐书》中,说,李仲宣“僄宁清峻”,是个小天才。初封宣城郡公。可惜,这个“掌心娃娃”偏偏胆小命薄。有次皇宫内烛台掉地惊动了猫,猫的惊叫吓坏了年仅4岁的皇子。不到一个月,这个受惊吓的孩子撒手而去。

  李仲宣的夭折,让大周后和李煜痛不欲生,李煜把这个年仅4岁的孩子追封为“歧王”,谥怀献。“根据以往的考古经验,没有成年就夭折的皇室成员,是可以葬在帝王的陵园内的。”专家说。

发表评论】 【打印】 【关闭

2014年长沙考古新发现 揭开埋藏千年的秘密( 15-03-10 )
新疆考古的魅力( 15-02-04 )
2014年考古解读了哪些密码?( 15-02-04 )
2014年考古解读了哪些密码?( 15-02-04 )
国家文物局为评十大考古首开微博( 14-04-10 )
长江下游地区早期新石器时代考古的新突破龙游荷花山遗址暨钱塘…( 13-09-22 )
2012年度全国十大考古新发现 “神木石峁”上榜( 13-04-12 )
2012年度全国十大考古新发现 “神木石峁”上榜( 13-04-12 )
陕西将首次举办面向公众的重要考古发现汇报会( 13-01-18 )
天府广场考古又有新发现专家清理出一个宋代庭院( 13-01-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform