工业和信息化部办公厅 国家文物局办公室 关于组织申报2013年文物保护装备产业化及应用示范项目的通知

来源: 国家文物局    发表日期:2013-12-31

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、文物主管部门,有关单位:

  为推进社会主义文化强国建设,利用科技和现代装备显著提升我国文物保护与利用水平,工业和信息化部、国家文物局决定联合组织实施2013年文物保护装备产业化及应用示范项目。现将有关申报事项通知如下:
  一、重点方向
  (一)馆藏文物保存环境监测评估系统。应用现有博物馆环境监测科技成果,实现馆藏文物保存环境在线监测、离线检测分析装备的产业化,形成工程化的馆藏文物保存环境监测评估系统的整体解决方案。重点任务包括:馆藏文物保存环境基本参数监测传感器及集成、馆藏文物保存环境质量评估传感器及集成、馆藏文物保存环境离线检测分析装置集成、馆藏文物保存环境监测评估系统。
  (二)馆藏文物保存环境调控系统。应用现有博物馆微环境调控科技成果,实现博物馆文物保存微环境智能调控装备及清洁消毒装备的产业化,形成工程化的馆藏文物保存环境调控系统整体解决方案。重点任务包括:博物馆微环境“净化—调湿”集成调控装备、文物智能展柜、文物智能储存装置、馆藏文物熏蒸消毒装备、博物馆环境集中式清洁装置。
  (三)博物馆文物展陈防震装置。应用现有博物馆文物防震科技成果,实现博物馆文物展陈防震装置的产业化,形成工程化的馆藏文物防震系统整体解决方案。重点任务包括:博物馆文物展陈防震装置。
  (四)多功能文物保护移动实验平台。在现有文物出土现场保护移动实验室的基础上,进一步优化和集成,并实现工程化。重点任务包括:整车优化集成、指挥通信模块、文物预探测及分析检测模块、文物应急保存系统、文物保护预处理系统、文物保护专业工具包、环境(大气和土壤)参数采集系统、测绘及信息提取系统。
  具体技术要求详见《2013年文物保护装备产业化及应用示范项目重点方向》(附件1)。
  二、项目申报条件
  (一)示范项目要求提供整体解决方案,按《2013年文物保护装备产业化及应用示范项目重点方向》内容一级标题确定的方向进行申报。示范项目应解决该方向包含的各项重点任务,满足各项产品(技术)的关键指标和实施目标。
  (二)示范项目由项目牵头单位作为主体申报。项目牵头单位负责组织产学研用联合体,充分利用国内外现有技术基础,发挥有关企业、文物博物馆单位及相关科研院所、高等院校的优势,开展协同创新。联合体各方之间应当签订合作协议。
  (三)示范项目应确定具体应用示范工程,申报时须附上文物博物馆单位采购意向书。 
  (四)项目牵头单位必须是独立企业法人,具有较强的系统集成、技术研发和产业化能力,近两年研发投入占主营业务收入不低于3%。
  三、项目程序和要求
  (一)本示范项目由工业和信息化部、国家文物局联合组织,采取公开申报、择优委托方式实施。
  (二)按照本通知要求,各地工业和信息化主管部门、文物主管部门应认真组织辖区内企业的项目申报工作,并对企业申报项目进行审查和排序后,联合报送工业和信息化部、国家文物局。每个省(自治区、直辖市)1个重点方向限报2个项目。对国家新型工业化产业示范基地内的优势企业将优先给予支持。
  (三)项目牵头单位按相应格式填写《2013年文物保护装备产业化示范项目申报书》(附件3),联合体中承担项目某项具体任务的单位填写《2013年文物保护装备产业化示范项目任务申报书》(附件4),项目牵头单位对所报项目内容进行认真审核并对文件的真实性负全责。
  (四)项目申报截止时间为2014年2月25日,申报材料一式十份分别报工业和信息化部装备工业司、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司),电子版(PDF格式)发到wufeng@miit.gov.cn
  (五)工业和信息化部、国家文物局组织联合审查后予以确认。
  (六)示范项目有关产品列入《国家文物保护装备示范产品目录》。
  联系人:
  吴  锋  工业和信息化部装备工业司
  电  话:010-68205631
  刁道胜  国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)
  电  话:010-56792127
          
 
发表评论】 【打印】 【关闭

国家文物局关于进一步加强科普工作的通知( 14-08-06 )
关于公示第五批国家文物局重点科研基地拟认定名单的通告( 13-12-17 )
民建中央调研组到国家文物局调研文物博物馆工作(图)( 11-08-04 )
河北省政府领导与国家文物局领导会谈( 11-05-04 )
国家文物局召开2011年第一次局务扩大会议( 11-02-17 )
国家文物局领导看望老领导、老专家( 11-02-15 )
国家文物局赴安阳调研考古遗址公园建设( 11-02-14 )
国家文物局部署2011年预算执行工作( 11-01-27 )
在全国文物保护科技工作会议上的总结讲话(国家文物局副局长宋…( 10-12-31 )
国家文物局考察重庆南宋衙署遗址文物保护工作( 10-12-06 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform