大英博物馆将办中国文物展 赞中国历史“精彩”

来源: 中国新闻网    发表日期:2014-01-09


  据英国媒体报道,中华文明“黄金时期”明代的稀世文物将在英国大英博物馆(British Museum)的一个旗舰展上亮相。

  外媒的报道称,中国在1400年至1450年间“崛起”为超级大国,确定了疆域版图。该展览将深入展现中国历史上这一转折时期的各个方面,包括中国通过海洋与外部世界进行“前所未有的接触”,以及当时中国延伸至非洲、伊朗和麦加的外交触角。

  大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈(Neil MacGregor)说:“15世纪上半叶,中国的政治、社会和文化变化构成一个精彩绝伦的故事,这段历史直到现在才被人们所了解。”

  该博物馆工作人员表示,近期的考古发现带来了这段时期中国创造力和技术繁荣的新证据,尤其是在四川、山东和湖北的王侯墓出土的文物。

  “BP展览:改变中国的50年”(The BP exhibition: 50 Years that Changed China)将于2014年9月开幕,展品包括从10家中国机构和21个国际出借方收集的绘画、陶瓷、武器、服装、珠宝和家具。

  报道称,展品中有一件长7米的卷轴画(由私人收藏、但从未对公众展出),展现了不同季节宫廷生活的场景。画中还有一支枪,这是对世界上最早枪支之一的描绘。当时英格兰还在用冷剑长矛进行着阿金库尔战役。

  作为展览的补充,大英博物馆将把一只明代皇家青花瓷瓶借给其在英国的4家合作博物馆展出。

发表评论】 【打印】 【关闭

丝绸之路文物展落下帷幕( 15-01-13 )
大英博物馆建成“文物保护及展览中心”( 14-07-24 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
“大英博物馆”文物讲历史( 14-01-06 )
中国古村落的文物争夺战( 12-07-25 )
英国剑桥博物馆举办中国汉代文物展( 12-05-08 )
70余件藏龙文物精品再现南京 展现中华龙文化( 12-01-12 )
中国华侨历史博物馆捐赠仪式在京举行( 11-09-07 )
“上海·红色之源”文物展开幕( 11-06-14 )
“中国文字展”在维也纳联合国中心开幕( 11-05-11 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform