追讨文物:意大利政府欲起诉英国公司

来源: 中国网    发表日期:2014-01-23

  近日,意大利政府法律顾问给英国清算公司BDO写信,要求其立即归还存放在伦敦的约700件文物,并警告称,如果在30天之内没有收到有关这批文物的去留信息,意大利方面将提起诉讼。

  信中列出了一份详细的文物清单,包括大量珠宝、几十艘希腊式船只、大理石头像、一件大型陶制雕像、亚历山大大帝的半身铜像和若干青铜雕像等。意大利方面宣称,这批文物皆是从意大利偷运出境,后被英国古董商罗宾・赛姆斯收藏。2003年,赛姆斯宣布破产,由BDO负责清算。为了支付赛姆斯欠下的债务,英国内政部允许BDO在清算过程中对这批文物进行拍卖,引发意大利政府的强烈抗议。在英国文化、媒体与体育部的斡旋下,2007年9月,双方同意就考证文物出处展开合作。意大利派出考古学家前往伦敦,对意大利流失文物进行认定。

  意大利政府法律顾问莫里齐奥・费尔瑞利表示,如果BDO未能在规定期限内回复名单上每一件文物的下落,意大利将向罗马刑事法庭提起公诉。根据英国于2003年通过的《文物(非法)交易法》,对非法转移文物的行为应进行刑事惩罚。据悉,不论非法转移文物的行为发生在英国还是他国,也不管该行为触犯的是英国法律还是其他国家的法律,都受该法约束。

发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform