为文物保护提供科技支撑

来源: 中国政府网    发表日期:2014-07-24


  7月11日,国家文物局局长励小捷与中国电子科技集团公司总经理熊群力进行会谈,共同商议推动文物保护装备产业化及应用工作。国家文物局副局长宋新潮参加会谈。

  励小捷首先对中国电子科技集团公司在文物保护科技领域作出的努力表示感谢。他说,随着社会、经济、文化的发展,文物保护越来越受到各方面的重视,国家财政和社会投入力度近年来整体快速加大。但所有文物得到妥善科学保护和合理利用的目标还任重而道远。目前,文物保护正处于从手工作坊模式向现代化、科学化转变的关键时期,需要依靠科技和现代装备发挥支撑与示范引领作用,积极推进有序开放市场,探索“企业+用户”“产品+服务”等工作模式。加强与中国电子科技集团在先进制造业与文物、博物馆行业的跨界合作,不仅能有效提升文物保护与传承的整体能力与水平,也是探索事业与产业协调发展的有益尝试。他希望,中国电子科技集团以“军品”的要求研发适合文物保护特殊需求的技术和产品,同时加强文物保护电子科技领域人才的培养和培训。国家文物局将对文物保护产品的研发和应用提供相应的支持。

  熊群力表示,中国电子科技集团将积极投入文物保护的相关工作,承担起企业社会责任。同时将在文物保护科技人才国际交流、专业人员技术培训、博物馆教育均等化等方面给予支持,为我国文物保护事业的发展增一份力量。

  据悉,2013年8月,工信部与国家文物局签署了《共同推进文物保护装备产业化及应用合作协议》,启动了第一批试点项目。初期选择了馆藏文物保存环境调控等4个领域给予重点支持。目前,工信部和国家文物局已共同批复了9个文保装备产业化和应用示范项目。

  国家文物局有关司室负责人和中国电子科技集团公司有关负责人参加会谈。

 

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform