《中国文物遗迹保护准则》修订版即将出炉

来源: 新华网    发表日期:2014-10-10


  2014年10月8日至9日在敦煌举行的“丝绸之路古遗址保护国际学术研讨会”上获悉,中国文物保护的行业规范性文件《中国文物遗迹保护准则》修订版即将出炉。

  中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学建筑学院教授吕舟说:“《准则》的修订工作从2009年开始,预计今年10月或11月公布。”

  据介绍,该《准则》2000年由中国古迹遗址保护协会组织编制,是得到国家文物局推荐使用的文物古迹保护行业规范。

  2000年以后,我国文物保护事业从文物保护逐渐转变为文化遗产保护。文物保护开始强调与社会发展、经济建设及城乡发展相结合,文物保护在社会发展过程中的作用更加受到重视。

  “《准则》修订版反映了中国文物保护原则和实践的发展。”吕舟说:“以考古遗址保护为例,社会对考古的要求不再是简单的抢救、保护文物,而是希望在此基础上更好地展现、阐释文化的演变和发展。为此,新修订的《准则》对考古遗址的展示和阐释提出了具体要求。”

发表评论】 【打印】 【关闭

关于开展2015年度行业标准制修订计划项目申报工作的通知( 15-09-22 )
西藏修订《西藏自治区布达拉宫保护管理办法》( 09-02-04 )
汶川地震震级被修订为8.0级 最大烈度11度( 08-05-19 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform