珍贵文物有了“防护罩”

来源: 网易新闻    发表日期:2014-10-10


  按照科学比例过滤掉空气中的酸性气体,营造出浓度适合文物保存的平衡空气状态。北辰区企业依托其在军品领域的技术优势,成功研发用于文物保护的低氧储藏柜,不仅填补了国内技术空白,而且在技术水平上超越了欧美发达国家,成为行业内的新领军者。

  高约两米的储藏柜内,整齐地排放着十几卷目前首都博物馆保存最完好、价值最高的书画文物。这个看似平常的储藏柜,就是北辰区森罗科技公司针对文物保存领域书画类文物易破损、易氧化等特点研发出来的。首都博物馆文物保护修复中心副主任何海平:“有机质文物一般我们要求它的相对湿度在50%-60%之间,要求空气洁净,没有污染。酸性气体、氧化性气体对珍贵的文物都是非常有损害的。”尤其书画类文物,在保存过程中对环境要求非常高、难度极大。

  为了解决这些问题,森罗科技公司经过反复实验、技术攻关,最终按照科学比例将空气中的氧气抽离,并注入适量的惰性气体—氮气,从而使柜体内的气体浓度达到适合文物保存的平衡状态。“我们采用特定技术将有害气体清除,可以有效地杀死虫害,抑制霉菌。”天津森罗科技股份有限公司董事长助理谭政介绍说。这款珍贵文物低氧洁净储藏柜能够大大减缓文物的老化、劣化速度,同时具有防火、防盗、低能耗等特点。经过测试,设备的各项指标领先于国际同类产品。

  对于企业的市场转型,董事长郭晓光说:“这个市场目前基本上属于一个空白,全国有3000多个博物馆,图书2800多万册,至于民间博物馆和个人收藏的市场就更大了,根据初步测算这个市场应该在百亿元以上。”据了解,这一产品目前市场反应良好,订单不断。今年,公司预计实现销售收入4500万元,同比增长超过30%。

发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
南京江宁博物馆新展出一批珍贵文物 免费参观( 14-02-13 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform