羊年的羊文物(组图)

来源: 山西日报    发表日期:2015-02-04

  青瓷羊(三国时期),藏于中国历史博物馆。其造型美观,工艺精湛,形体丰满,全身装饰划纹、圆点纹、卷曲纹,尽显神韵。


  玉羊(西汉),白玉受沁,昂首前视。玉羊早在商代已开始制作,西周以后逐渐消失,汉代再出现。汉代玉羊都是立体圆雕,多作镇物或装饰用,因羊与祥谐音,取吉祥之意。



  黄玉三羊尊(清),此器为黄玉质,局部有褐色浸痕。圆形口外侈,颈部有环状凸棱,腹部凸雕三羊首,三羊前足形成器足,足下衬一圆托。清代非常盛行三羊组合的艺术造型和纹饰图案,冠以“三阳开泰”作为岁首称颂之辞。



      鎏金羊形铜灯(西汉),藏于西安市文物管理委员会。于1957年在西安市郊区出土,羊身圆浑,呈静卧状,神态十分安详,通体无纹样装饰,素面。羊背部与器身分开铸造而成,并由颈部后面的关纽与器身相连,可以开合。使用时,将羊臀部处的小提纽提起并向上翻卷,羊背部便成为羊头上托起的一个灯盘,可置油点灯。不用时,剩余油脂会通过灯盘一侧的流口倒流回器物空腹内,羊背折回原位,铜灯便成为一件精美别致的观赏品。

      远古时,汉字中“羊”与“祥”是相通的,“吉祥”亦可作“吉羊”,汉朝人将灯做成羊形状,当是取吉祥之意。

  今年是农历乙未年,俗称羊年。羊为中国传统十二生肖之一,而先祖们的审美标准也多与羊字密切相关。如羊口为“善”,羊大为“美”等;再如美、善、祥、洋(多)、羴行(即德行)、喜洋洋、养(生育)、羹、馐(美食)、羢、盖等都与“羊”字密不可分。

  一个“羊”字,可谓蕴含了先祖们无尽的美好愿望!而古时候,以羊为题材的玉器、瓷器、陶器、雕刻器、字画等文物古董更可谓尽显其美。

发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
追讨文物:意大利政府欲起诉英国公司( 14-01-23 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform