中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立

来源: 中国航空报    发表日期:2015-04-15

  4月8日,中国文物保护基金会军工文物保护专项基金管理委员会(以下简称:军基会)成立大会在京举行。大会推荐并通过了首届军基会组织机构组成名单。中国文物保护基金会执行秘书长安然、军工文物保护领域相关专家、军基会组织机构成员及会员单位代表参加会议,并就军基会后续工作展开交流。

  大会宣读了《关于成立中国文物保护基金会军工文物专项基金管理委员会的决定》,推荐中国航空报社社长肖治垣担任军基会主任,中国核工业报社、中国航天报社、中国航空报社、中国船舶报社、中船重工报社、中国兵工报社、中国兵器报社成为军基会首批会员单位。大会同时推荐了军基会副主任、秘书长、执行秘书长、副秘书长、专家组组长等人选。

  安然介绍了中国文物保护基金会的主要情况和军基会成立的现实意义。他表示,中国文物保护基金会是国家文物局主管的唯一文物保护公益组织,致力于中国文物保护、研究、传承、宣传与利用。我国军工行业拥有大量的历史文物,这些文物大多散落民间,没有得到挖掘与认同,更没有得到有效的保护和利用。我国军工文物目前破坏与自然损毁非常严重,尤其是近三十年,随着国家建设的加速,固有的保护和开发利用模式已无法适应新局面,更无法将这份珍贵的军工文化遗产加以很好的开发和利用。因此,创设一个能够协调国防教育、爱国主义教育、文物、城建、文化、旅游、学校普及教育、科研等相关方面,将政策把握、政府支持和市场开发的积极性组织起来的基金组织,协调政府相关部门、专家团队、专业团体和资本市场共同参与,这是一件功在当代利在千秋的大事业、大产业,也是一项符合国家文化发展战略的具体工程。

  军基会成立后,将落实习近平总书记保护文物、重视文物,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要指示,切实担负起保护中华文化遗产的神圣职责,发挥文物资源服务国家大局、启迪民众的积极作用。安然指出,军基会的成立是一项公益事业,不仅要身体力行,更需要有能够参与进来的渠道和能力。军工行业的媒体作为最重要的宣传渠道,共同携手,普及传播,就会有更多的人知道和投身到这项事业中来。

  肖治垣和参会代表交流了2015年军基会工作想法。他表示,各会员单位在军工媒体行业中拥有很强的影响力。在挖掘和保护军工文物的过程中,媒体对军工文化的传播和宣传普及作用是巨大的。军工媒体力量的集结,能起到教育启迪民众、为中国文物保护事业添砖加瓦的积极作用。这是军工文物保护工作中重要的环节,更是社会各界尤其是军工人义不容辞的责任。

  据了解,军基会未来将致力于中国军工文物与文化的保护、传承和利用,开展宣传军工文物保护、提高全民军工文物保护意识的公益活动;举办军工文物保护工作的技术培训与交流、展览展示活动;进行军工文物挖掘、研究、宣传及相关课题成果的出版,影像拍摄及专题片的制作;提供募集、募捐、捐赠服务和资助资金者专门指定的军工文物保护、研究、宣传、利用、展示基地的建设。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
文物保护永远重于文物开发( 14-01-13 )
关于公示2013年度文物保护领域科学和技术研究一般课题立项…( 13-11-15 )
古村落原址保护 新村居另址新建( 13-11-05 )
埃及政局与文物保护( 13-07-23 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform