“第一大案”告破追回文物1168件(附照片)

来源: 文汇报    发表日期:2015-05-27

上图:工作人员展示追回的文物—红山文化玉猪龙。


右上图:工作人员展示追回的文物—红山文化玉龟。


右下图:民警展示盗墓者使用的金属探测仪。


  近日,在公安部直接组织指挥下,辽宁公安机关会同河北、内蒙古、山西等6省份公安机关同步开展集中行动,历时9个月破获盗掘古文化遗址古墓葬案,打掉盗掘犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人175名,追回涉案文物1168件,其中一级文物125件,二级文物86件,三级文物200件,一般文物757件,价值逾5亿元,收缴一大批作案车辆、手机、银行卡。

  无论是抓捕人数还是追缴文物数量,此案都创下新中国成立以来数量之最,堪称“共和国涉文物第一大案”。

  “如果不是专案的告破,这些珍贵的文物很可能已经流落民间,甚至流失到海外。”国家文物进出境审核辽宁管理处处长张桂莲说,“这次追回的文物从新石器时代到清代都有,很多文物是首次发现,填补了多项考古空白。”
发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform