第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注

来源: 浙江在线    发表日期:2015-06-15


  13日是第十个中国文化遗产日。13日上午,2015年文化遗产日浙江主场城市活动在衢州举行,参加活动的考古专家对海上丝绸之路考古研究给予了关注。

 

  前不久,浙江上虞禁山早期越窑遗址成功入选2014年度全国十大考古新发现,受到全社会的广泛关注。在遗址的考古发掘中,发现了从东汉至西晋序列完整的瓷窑,同时出土了大量瓷器,成为研究我国早期青瓷起源的宝贵实物资料。

 

  作为汉六朝成熟青瓷的生产区,在前后数百年的时间里,上虞一带窑址的青瓷产品不仅在今天中国境内的地区广泛使用,甚至通过“海上丝绸之路”传播至东北亚。

 

  参与禁山窑址发掘保护工作的省文物考古研究所研究员郑建明目前仍在参与大量古代陶瓷遗址的研究工作,今天他在接受记者采访时说,随着公众对“一带一路”的知悉度日益提高,海上丝绸之路的考古研究也备受重视。

 

  郑建明告诉记者,陶瓷是古代海上贸易的重要商品之一,浙江的古代瓷器及其窑址的研究,对深化古代海上丝绸之路的认识有着难以估量的价值。

 

  此前,古代海上丝绸之路的部分沉船发现了大量来自浙江的瓷器,也证实了海上丝绸之路昔日的繁荣贸易活动。“船舶只相当于一个马车的功能。”郑建明认为,丝绸之路的考古研究具有完整的系统,实际上有大量相关的文化遗存在陆地上,例如与海上贸易直接相关的青瓷窑址,瓷器转运至海港的内河航道,以及大量的古代港口遗迹,都具有巨大的研究意义。

 

  “了解古代海上丝绸之路对今天的经济社会发展、文化交流也能提供借鉴。”郑建明说,目前各地的生产建设活动以及个别地区盗掘活动等都让古代文化遗产的保护面临着严峻形势,也迫切需要全社会对文化遗产给予更多的关注。

发表评论】 【打印】 【关闭

“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行( 12-11-30 )
各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日( 11-06-16 )
罕见文物“文化遗产日”现身( 10-06-10 )
“文化遗产日”非物质文化遗产活动精彩纷呈( 10-06-07 )
第五个“文化遗产日”活动精彩纷呈( 10-05-28 )
山西文化遗产日活动丰富多彩( 09-06-15 )
浙江省温州市举行文化遗产日系列活动开幕式( 09-06-15 )
四川省三台县举办丰富多彩的文化遗产日宣传系列活动( 09-06-15 )
浙江省嵊州市开展庆祝第四个中国“文化遗产日”系列活动( 09-06-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform