重庆市主城区发现新石器及商周早期遗址

来源: 新华网    发表日期:2008-07-07


  新华网重庆7月7日电 重庆市文物考古所近日在重庆主城区发现了新石器及商周早期遗址。

  记者从重庆市文物考古所获悉,新发现的新石器及商周早期遗址位于重庆市主城区的大渡口区,其中杨家嘴新石器遗址、大河口商周遗址,是重庆主城区及附近地区发现的屈指可数的早期遗址,为了解重庆主城的远古文化、早期巴文化等提供了极其珍贵的线索。

  考古专家指出,这一地区曾在20世纪80年代发现过十余处旧石器时代文物点,说明在远古时期这里已有人类生存、繁衍,且颇具规模。

  据悉,考古工作人员共在此新发现了地下文物点7处,其中古遗址4处,古墓葬3处,时代上至新石器时代下达明清,跨度较大。其中,丰富的汉代遗存说明这里可能在汉代出现繁荣,而马桑溪明清遗址则对保存至今的马桑溪古镇开展聚落考古等研究,具有重要意义。

发表评论】 【打印】 【关闭

机器人助阵重庆市首个移动考古实验室亮相( 15-06-15 )
陕西村民发现大唐敦煌县令墓 墓室文物完整( 14-12-05 )
蠡县发现战国时代壕沟( 13-10-21 )
秦俑研究成果获英 BBC 重大考古发现( 13-01-18 )
汨罗发现青铜器初鉴定为商朝文物( 12-12-18 )
北爱尔兰考古遗址发现千年前家用物品和工具( 12-12-03 )
安徽潜山河道中间发现南宋古墓( 12-10-22 )
陕西杜陵遗址考古重大发现 珍贵文物重见天日( 11-12-12 )
新疆首堂文物公开课成功开讲 最新考古发现震惊全场(组图)( 11-12-12 )
仰韶文化发现90周年纪念大会暨国际学术研讨会开幕(图)( 11-11-07 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform