重庆市文物将享受五星级保护

来源: 重庆时报    发表日期:2008-09-08
我市文物将享受五星级保护

重庆文化遗产地图效果图

我市文物将享受五星级保护

考古吧效果图

  本报讯 重庆市的所有文物将住进“五星级宾馆”,享受星级服务。一座集收藏、研究、保护和公共参与、休闲为一体的重庆文化遗产中心,将于明年初在大渡口区开建。它将成为全国第一个省级文化遗产保护中心,是统筹全市文化遗产保护的专门机构。

  选址大渡口因其历史悠久

  昨日,市文物考古所的副所长袁东山表示,重庆市文物考古所多年来积累了大量文化遗产资源,然而由于条件所限,大多市民都难得一见。明年初,在位于大渡口区八桥消防队附近,将动工新建一座占地1.31公顷,建筑面积4万平方米的重庆文化遗产中心。该中心预计2010年竣工,投资上亿元。

  为何选址大渡口区?袁东山表示,从考古发现看,大渡口拥有主城最悠久的历史,有人类活动的历史可以追溯到距今约两三万年前,地下埋藏的古代文化遗存也很丰富。

  库房“透明” 部分开放

  重庆文化遗产中心的文物库房,将为考古所的文物标本提供现代化的库房,犹如文物的“五星级宾馆”,是珍品汇聚的宝库,文物在这里会得到最好的保存和照顾。

  此外,库房还将首倡“透明保护”概念,变身透明库房,部分向公众开放。而各种专题的研究室将建立平台,与国内外相关研究机构对接。

  体验考古全过程

  在标本馆中,观众除了能看到大量的标本资源,还能看到文物发掘、修复等动态展示过程。而考古训练营就是一个模拟考古中心,市民们在一番考古前的培训后,便可亲身参与、体验考古全过程。“野外考古”、“室内趣味考古”,自己发掘出来的“文物”,还可以在考古吧中,自行修复、制作文物标本复制品。

  文化遗产中心还将设培训中心和鉴宝会所,利用周末、节假日,举办各类讲座及培训班,教授考古、文物标本鉴定等专业知识。

  两大核心景观成看点

  在文化遗产中心内,有两大核心景观将成为看点。其一是重庆文化遗产地图,它将在重庆市地图上,标注重庆文化遗产资源状况及分布、特点和价值,让市民了解重庆文化遗产的公共空间。

  另外一个是考古年轮,它犹如重庆考古的“星光大道”,将记录下我市每一次重要的考古发现及发掘人,成为重庆历年考古的年鉴。

发表评论】 【打印】 【关闭

机器人助阵重庆市首个移动考古实验室亮相( 15-06-15 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform