山西文化遗产日活动丰富多彩

来源: 山西省文物局    发表日期:2009-06-15

  2009年6月13日是我国第四个“文化遗产日”。在此前后,山西省各地举行了丰富多彩、隆重热烈的系列活动,取得了广泛深入的社会效应。

  山西省在5月初即召开全省文物保护宣传工作会议,决定紧紧围绕“保护文化遗产,促进科学发展”主题,以第三次全国文物普查工作宣传为重点,研究部署并启动了2009年全省文化遗产日系列活动:6月10日,省“三普”办与山西晚报联合主办了“寻找湮没的历史——山西省第三次全国文物普查研讨会”。6月11日,在山西博物院举办了《厚重山西——山西省第三次全国文物普查重要新发现图片展》。省委常委、宣传部长胡苏平,副省长张平参加并为展览剪彩,之后又视察了太原机器局旧址、西北实业公司旧址等“三普”新发现点。此前省政协副主席刘滇生也在忻州市视察了文物保护工作。6月12日上午,省文物局举行新闻发布会,邀请中央驻晋及省城各新闻媒体50多名记者参加,通报了“全省第三次全国文物普查阶段性成果”、“新世纪山西十大考古发现”评选结果、山西省明长城资源调查结果。6月13日,文化遗产日活动形成高潮。全省各市县(区)在当天同时启动了“共同行动——全省文博系统下基层、促三普”活动,省文物局机关全体干部分赴全省11各市,参加了当地的文化遗产日活动,并对第三次全国文物普查进行了检查督促。

  遗产日当天,各级文物部门组织在全省广大城镇和乡村组织散发了第三次全国文物普查宣传材料。各市、县都根据实际情况举办文物精品和其他多种展览。文物系统干部职工纷纷走进社区、工矿、学校和图书馆、文化站,开展了专家咨询、学术讲座、文物鉴赏、文艺演出等公益性活动,提供了文化遗产保护的社会化服务。具备开放条件的文化遗产地、文物保护单位、博物馆、纪念馆、考古发掘工地等,根据实际情况,在确保安全的前提下,对公众尤其是青少年,实行了免费或优惠开放。省、市两级中心城市悬挂标语、张贴挂图、散发宣传品、摆放宣传板面,进行了中国文化遗产日宣传造势。各地组织“文化遗产保护志愿者”,开展了文化遗产地环境优化活动。全省各级各类媒体,对文化遗产日活动进行了及时广泛的宣传报道,共计发稿1500余篇(件)。尤其是《山西晚报》当天破例推出八个版面的“文化遗产日”专版,突出进行文化遗产保护宣传。各市在当地媒体组织专版、专栏或专题节目,有关领导发表署名文章或讲话,取得了广泛深入的社会效果。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
山西公布八项重点文物保护工程 保护经费达1.2亿( 14-02-21 )
山西29件组文物赴澳大利亚展出( 13-07-22 )
文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行( 12-11-30 )
山西晋城发现夏商时期烧陶窑炉( 11-12-19 )
各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日( 11-06-16 )
共同推进山西文化遗产保护与发展( 11-06-03 )
共同推进山西文化遗产保护与发展( 11-05-30 )
盗墓死刑取消或刺激文物犯罪高发( 11-05-12 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform