重庆市江津区加大抗战文物遗址保护工作力度

来源: 重庆市文物局    发表日期:2009-08-05

  近日,位于江津区的重要抗战陪都遗迹——南京内书院住址建筑测绘及修复设计方案通过专家评审,将于8月底进行施工。
  
  南京内学院于1922年由著名佛学大师欧阳竟无、吕澂等人在南京创办,是南京刻经社前身。1938年为躲避战乱迁到江津几江镇。欧阳竟无在江津刻经讲学,设毗昙、戒律、瑜伽、般若、涅磐五科,常指导江津佛学研究工作,把“抗战到底,保家卫国”、“杀鬼子不犯杀戒”贯穿讲经中,是抗战时期佛学院的代表之一。南京内学院传递了深蕴丰厚的历史信息,具有重要的历史、艺术和科学价值。
  
  据江津区文物管理所所长张亮介绍,南京内学院住址的修复方案于2008年底开始设计,这套设计方案不仅保证了南京内学院的修复,加大了江津抗战文物遗址保护工作力度。同时还在功能上承担了江津区文物库房的作用,建成后将改变江津区一直没有固定的文物库房,文物散落各处,无法妥善保存的现状。
发表评论】 【打印】 【关闭

机器人助阵重庆市首个移动考古实验室亮相( 15-06-15 )
国家文物局研究部署抗战文物保护利用( 14-09-01 )
重庆举办海峡两岸抗战文物展( 10-08-23 )
重庆市文物调查及数据库管理系统建设建设顺利推进( 09-10-30 )
重庆市发现清代碗墓 2000多个青花瓷碗垒砌15层( 09-10-14 )
民间藏家捐展千余抗战文物( 09-07-29 )
重庆市文化代表团访英取得成果( 09-07-14 )
重庆市文史界赴台交流访问( 09-06-23 )
重庆市8家博物馆晋升国家二、三级博物馆( 09-06-08 )
“五·一节”期间重庆市全国重点文物保护单位、博物馆展览丰富…( 09-05-05 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform