“十一五”国家科技支撑计划课题“古代建筑琉璃构件保护技术及传统工艺科学化研究”通过验收

来源: 国家文物局课题办    发表日期:2009-08-11


  7月30日,由故宫博物院承担、中国科学院上海硅酸盐研究所参加的国家“十一五”重点科技支撑计划课题、“古代建筑琉璃构件保护技术及传统工艺科学化研究”,通过了国家文物局组织的专家验收。

  “古代建筑琉璃构件保护技术及传统工艺科学化研究”课题,是国家“十一五”支撑计划重点项目15个课题之一。旨在通过该项课题的开展,建立起对古代建筑琉璃构件进行保护的技术方法,并对古代建筑琉璃构件传统制作工艺所承载的科学技术内涵进行揭示。

  验收会上,课题组组长苗建民研究员分别从课题概况、课题目标与任务、主要研究内容、主要创新点以及课题取得的主要成果等五个方面,向专家组做了汇报。课题组在两年多的实施过程中,对北京、河北、山西、山东、安徽、辽宁、湖北、台湾等十六个省市和地区古代建筑琉璃构件病害情况进行了调查,结果表明,在污染、断裂、变色、泛碱、酥解、剥釉等病害现象中,釉层剥落是最为普遍和危害最为严重的一种病害现象。课题组在对古代琉璃构件剥釉机理进行研究的基础上,分别建立和完善了在琉璃构件出现大面积剥釉情况下的“胎体高温复烧施釉重烧保护技术”、“直接施釉重烧保护技术”和“施加中间层施釉重烧保护技术”等三项保护技术。完成了对于那些不宜拆卸的古代建筑琉璃构件小面积剥釉情况下的原位保护材料和技术的研究工作。课题组在对全国十三个省市和地区采集到的自西夏至民国数百个琉璃构件样品进行分析测量的基础上,对琉璃构件的光泽与铅釉的关系、高温素烧与低温釉烧的二次烧成工艺、着色氧化物与琉璃釉色的关系、窑炉烧制原理、化妆土技术、胎体烧结程度的把握等方面,对古代建筑琉璃构件传统制作工艺所蕴含的科学价值及先民们取得的科技成就进行了挖掘和揭示,这一研究结果已在课题组承担的另外一项课题、国家文物局指南针计划试点项目“黄瓦窑琉璃制作工艺科学揭示与建立多媒体数字化展示平台研究”中转化为实际应用成果,完成了多媒体数字化展示平台的研发工作,该展示平台将在即将落成的鞍山市博物馆新馆陈列中与观众见面。课题组还在现有国家相关标准的基础上,根据古代建筑琉璃构件的特殊要求,完成了清代官式建筑琉璃瓦件复制品质量评价标准的征求意见稿。在上述研究的基础上,课题组研发建立了我国第一个古代建筑琉璃构件保护研究数据资料库。该数据库包含我国13个省市和地区1000多个各类琉璃构件的样品信息,包含胎釉化学组成、胎体物相组成、显微结构组成、胎釉烧成温度等十几项分析测试数据20000多个以及200多处不同等级古代琉璃建筑保护单位的分布信息、病害种类及特征、相应的保护技术方法等方面的信息。在课题实施过程中,课题组申报了两项发明专利,完成了13篇学术论文、培养硕士研究生1名、博士研究生1名,完成了课题任务书中确定的各项技术考核任务。

  验收专家组认真审读了课题结题报告,听取了课题组的汇报,对课题完成情况做出了如下评价:“课题完成了任务书确定的考核指标和任务,部分成果超过了课题的预期目标。课题组在胎体高温复烧施釉重烧、仿古琉璃熔块釉制备、施釉复烧技术,以及剥釉机理的研究中取得多项创新性成果。课题的研究,促进了文物保护、材料科学、分析化学、信息技术等相关学科的有机交叉与融合,形成了一支多学科联合攻关的文物保护科研队伍,为古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地的建设提供了支撑,课题研究成果对保护古代琉璃构件、建立仿制琉璃构件的技术标准具有重要意义。”专家组一致同意课题通过验收。

  张建新副司长作为组织单位的负责人,对课题组在短短两年多的时间里出色地完成了课题的各项任务表示祝贺,对课题实施过程中表现出来的认真严谨的科学态度给予了充分地肯定,并在科研成果的推广和应用方面提出了希望和要求。同时希望,作为此次课题承担单位的故宫博物院,有了这次承担和完成国家级大型课题的经验,在今后的科研工作中,积极配合国家文物局的工作,继续申报承担大型的科研课题,为我国文化遗产保护研究事业的进步和发展做出贡献。



结项验收会现场

 



 
 
 


 

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“古代壁画脱盐关键技术研究”…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“土遗址保护关键技术研究”通…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“铁质文物综合保护技术研究”…( 09-08-11 )
科技部关于发布国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划…( 14-03-12 )
“中华文明探源及其相关文保技术研究”项目通过验收( 13-04-11 )
陕西西安文物保护修复中心承担的国家文物局重点文物保护项目在…( 09-07-14 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题第三方机构评估咨询管理…( 08-06-24 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题管理暂行办法( 07-09-20 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题管理暂行办法( 07-07-20 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform