大中国上下五千年——中国考古发现探秘
作者:
丛书编委会
装祯:
平装
页数:
245
出版社:
外文出版社
出版日期:
2010-7-1
语种:
中文
书号:
I S B N:9787119065120
开本:
16
定价:
23.8
简介:
 

内容简介

        隐秘宫廷,帝垒之陵。遗址诡异,迷案重重。拂开疑云,追踪魅影。
  历史上有多少末解疑团,地寓飞雁之奇、楼兰占国之谜、烛影斧声之疑……
  西施流落何处?成吉思汗陵在哪里?雍正帝囚何而死……
  帝陵深处,深藏多少绝密档案,考古为历史提供了翔实的佐证。

目录

十二生肖排序之谜
汉字起源于何时
龙凤文化之谜
“端午节”的由来
《诗经》是如何集成的
《孙子兵法》的作者是谁
《左传》的作者是谁
《史记》的千年疑云
《满江红》是岳飞所作吗
《永乐大典》正本下落之谜
《金瓶梅》作者之谜
“万岁”起源之谜
《西游记》中孙悟空原型之谜,
李商隐《无题》诗之谜
杏花村今在何处

在线试读部分章节

        十二生肖排序之谜
   关于十二生肖的由来,历史上的记载是:我国自帝舜时代就开始使用天千十个符号和地支十二个符号相配合的“干支纪年法”。以动物纪年的方法最初起源于我国古代西、北部从事游牧的少数民族中。那么,十二生肖的排序是怎样得来的呢?

       传说玉皇大帝要选出十二种动物作为代表,于是他就派各路神仙下凡跟动物们宣布了这件事,定好在卯年卯月卯日卯时到天宫来参加竞选,来得越早的排得越靠前,后面的排不上。到了竞选的这一天,众动物纷纷赶向天宫。鼠坐在牛的背上,到达天庭后,老鼠“蹭”的一跳跑到了最前面。玉皇大帝只好让老鼠排第一;老牛排第二;这时老虎也到了,排在第三;兔子随后也到了,排第四;龙来得很晚,但他长得漂亮,玉皇大帝看到后非常喜欢,就让他排第五,还说让他的儿子排第六,可龙很失望,因为他儿子今天没来。这时后面的蛇灵机一动,连忙说: “他是我干爸我排第六!我排第六!”蛇就这么排了第六;马和羊同时到达了天宫,他俩非常谦让,推来推去的谁都不肯先排位,玉皇大帝看他们这么有礼貌,就让他们排了第七和第八;猴子本来排三十几的,可是他仗着自己跳得远,就拉着天上的云朵跳到了前面,排到了第九;接着鸡、狗、猪也纷纷被选上,分别排在第十、十一、十二位。
  ……
发表评论】 【打印】 【关闭

话说中国(全套共16卷)( 11-04-19 )
国家形象:探究中国国家形象构建新战略 [平装]( 11-03-15 )
万古江河:中国历史文化的转折与开展(许倬云著)( 10-09-19 )
中国站起来( 10-05-06 )
中国古玉辨伪( 10-04-13 )
中国古玉器图典( 08-03-27 )
中国文化史(插图本)( 08-03-05 )
姓名:
邮件:
评论:
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
奢华之色——宋元明金
文物保护研究
美国文物保护研究所学
保护科学
计量考古
中原文物
考古
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform