白话资治通鉴(台湾学者黄锦鋐主持翻译,台湾诸大学二十七位著名教授历时三年译出,台静农、钱穆联袂推荐)
作者:
司马光
装祯:
平装
页数:
出版社:
新世界出版社
出版日期:
2011-1-1
语种:
中文
书号:
I S B N:9787510413223
开本:
16开
定价:
498
简介:

  内容简介

  《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。为宋代名臣司马光主持编写,将上起战国,下终五代,共1362年的大事,按年记载,一气衔接,使自汉末以来学者所编纂的各朝断代编年之书,一变而为联结古今的大编年史。为学史者必读之著作。

  司马光编写《资治通鉴》之目的在于“资治”,凡有关国家兴替、生民休戚的重要事件人物,都叙述详明。而对无关国计民生的事及人物,如众多的文人、高隐均不予提及。

  司马光所处时代,距今已900余年,其所言与当下白话已相去甚远,故现代人读之,多有因感到吃?而放弃的。有鉴于此,20世纪80年代初,由台湾学者黄锦鋐先生领衔主持,集台湾各大学27位著名教授之力,历时3年,将这部大著译成白话,深受中文世界读者所喜爱。

  司马光是我国古代史学、文学、政治大家,其识见、才能早有公论;他与当时最优秀的史家一  起,枯坐19年,抉擿幽隐、荟萃熔铸,用功极深,而成此煌煌大著。成就之高,后人难以企及。故此,译者在翻译时力图贴近、还原《资治通鉴》,不以“现代眼光”作解人,不擅作发挥,旨在让读者读到“干干净净的《资治通鉴》,干干净净的司马君实”。

 

  作者简介

  司马光:北宋名臣,文学家、史学家、政治家。

  目录

  《资治通鉴》译序 1
  宋神宗《资治通鉴》序 4
  司马光进《资治通鉴》表 6
  宋神宗奖谕诏书 8
  宋史司马光传 9
  执行编译教授简介 18
 

  媒体评论

  “有写史,有考史,有论史,《通鉴》这三部分都完备。”《资治通鉴》兼具这三方面的成就。不仅上下千年之历史流变,“大者纲提领挈,细者缕析毫分”,写史叙事,亦有独出之处,如叙述“赤壁之战”、“淝水之战”、“安史之乱”等事件,脉络分明,生动而有条理,千古传诵。而且能“开涤灵襟”,启发读者之史识;至于“臣光曰”之评论史事,曾国藩说:“如因三家分晋而论名分,因曹魏移祚而论风俗,皆能穷物之理,执圣之权”,谓之“折衷至当”;而且,《考异》三十卷,首开写史兼考史之作法,考辨史料详赡,亦极具参考价值。
  ——钱 穆

  今后要使中国历史文化不专属于少数学人的知识,古书今译是最为切要的。
  ——台静农

  在线试读部分章节

  威烈王
  二十三年(戊寅,前403)
  1.开始命令晋国大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。
  ◆臣司马光说:臣听说天子的职掌没有比尊崇礼制更重要的,尊崇礼制没有比守分更重要的,守分没有比正名更重要的。什么叫礼?就是国家的纪律纲常。什么叫分?就是君臣的?分。什么叫名?就是公、侯、卿、大夫的名位。

  以广极四海的土地,亿兆众多的人民,大家情愿接受一个人的统制,其中虽有才负绝伦的力量,与超迈当世智慧的人,但没有不供他奔走而服役听命的原因,难道不是靠着礼,作维系的纲纪吗!因此,天子统辖三公,三公督率诸侯,诸侯控制卿大夫,卿大夫治理士庶人。高贵的指挥卑贱的,卑贱的服从高贵的。如此,上级指使下级,好比心腹运转手足,根本控制枝叶;下级事奉上级,如同手足捍卫心腹,枝叶庇护本根,然后上下才能相保,国家才可以长治久安。所以说天子的职掌没有比尊崇礼制更重要的了。

  文王序次《周易》时,把《乾》、《坤》二卦列在书首。孔子《系辞传》,说“易含万象,天地最大,天以阳刚,尊于上,地以阴柔,卑于下,于是乾坤二体得以设定。地体卑下,天体高上,卑高的大义既经设定,那么万物贵贱的地位便大明于世了。”意思是指君臣的名位,如同天地的不可更动啊!《春秋》一书的主旨是贬抑诸侯,尊崇王室,王室虽然微弱,夫子还把他列序在各国诸侯之上,可见圣人对君臣的分际,向来都是殷殷致意,极为重视啊!如不是遇到像夏桀、殷纣般的暴虐,商汤、周武般的仁圣,四海归心,奉天承运;君臣的分际,自当坚守名节,效忠至死。因此,如果以微子的贤才,代纣王而有天下,那么成汤可永远与天相配;以季札的德能,担任吴国国君,那么太伯可以永远得到奉祀。然而他们两位宁可身受亡国的悲哀,不愿取而代之,实在是因为礼的大节不可破坏的缘故,所以说崇礼再没有比守分更重要的了。
发表评论】 【打印】 【关闭

文白对照全译资治通鉴(第一辑,战国、秦、西汉)( 08-12-11 )
姓名:
邮件:
评论:
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
奢华之色——宋元明金
文物保护研究
美国文物保护研究所学
保护科学
计量考古
中原文物
考古
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform