谈古论艺
作者:
王世襄
装祯:
平装
页数:
252
出版社:
生活.读书.新知三联书店
出版日期:
2010-7-1
语种:
中文
书号:
I S B N:9787108032218
开本:
32开
定价:
29.00
简介:
 

编辑推荐

  文博大家王世襄先生的贡献是多方面的:不但在书画、雕塑等传统艺术史领域有美富的著述;还深入发掘那些不被注意的物质文化——从漆器、匏器、乐器、铜炉,到竹木牙角、匠作则例,诸多岌岌可危的传统工艺,乃至介于文物与民俗间的游艺杂项,由此得以保存或传承,其中尤以古典家具的研究影响为巨。本书从这些文章中精选出19篇,主要涵盖家具、漆器、竹刻、葫芦、铜炉、书画等门类。通过这些文章,读者不但可以分享作者美富的知识,更可感受到这位大学问家的乐趣及其真笃的情怀。

内容简介

  王世襄,号畅安,1914年生于北京,祖籍福州。小学、中学在北京美国学校读书,燕京大学文学学士、硕士。曾任中国营造学社助理研究员,清理战时文物损失委员会平津区助理代表,故宫博物院古物馆科长、陈列部主任,中国音乐研究所副研究员,国家文物局中国文物研究所研究员,第六、七届全国政协委员,中央文史研究馆研究馆员。
除在古典家具研究领域极具影响之外,王世襄还致力于各类传统工艺的保存,在文物学家中可谓独树一帜。本册选收的19篇文章,即涵盖家具、漆器、竹刻、葫芦、铜炉、书画等门类,读者不但可分享作者美富的知识,更可感受到这位大学问家的乐趣及其真笃的情怀。

作者简介


  王世襄,号畅安,祖籍福建,1914年5月25日在北京出生。母亲金章,是著名的鱼藻画家。      1938年,获燕京大学文学院学士。      1941年又获该校文学硕士学位。      1943年至1945年,在四川李庄任中国营造学社助理研究员。      1945年10月至1946年10月,任南京教育部清理战时文物损失委员会平津区助理代表,在北京清理追还在战时被劫夺的文物。      1946年12月至1947年2月,被派赴日本任中国驻日代表团第四组专员,交涉追还战时被日本劫夺的善本书。      1947年3月至1948年5月,在北京任故宫博物院古物馆科长。      1948年6月至1949年6月,由故宫博物院指派,接受洛克菲勒基金

目录

  编者的话
  家具
  明式家具的“品”与“病”
  明式家具五美
  谈几种明代家具的形成
  案铭三则
  记明万历缠莲八宝纹彩金象描金紫漆大箱
  记清黄花梨小交杌
  记北楼先生自制楠木画案
  工艺
  中国古代漆工杂述
  我与《髹饰录解说》
  说葫芦
  竹刻简史
  记明鱼龙海兽紫檀笔筒

在线试读部分章节

  明式家具五美
  如果哪一位有机会去美国参观几家大博物馆,如波士顿美术馆、纽约大都会美术馆、费城美术馆、甘泽兹城奈尔逊美术馆等,或许会惊奇地发现它们都有陈列中国古典家具的专室。如果哪一位为了考察我国博物馆事业,巡游各省市,或许会失望地发现目前只有上海博物馆有一间陈列明清家具的专室。

  我国博物馆缺少家具陈列室的主要原因是由于中国文物太丰富了,许多重要收藏的文物都未能一一开辟专室,家具自然更难排上队。对家具重视不够,也是一个原因,认为它是日用工艺品,艺术价值高不到哪里去。这种看法有一定的道理,但也存在着偏颇。
我国传统家具的艺术价值,在世界上越来越得到公认和推崇,有的特点是外国家具所不具备的。概括言之,殆有五美:

  首先是木材美。传统的考究家具多用硬木制成。珍贵的硬木或以纹理胜,如黄花梨及满鹕木。花纹有的委婉迂回,如行云流水,变幻莫测;有的环围点簇,绚丽斑斓,被喻为狸首、鬼面。或以质色胜,如乌木紫檀。乌木黝如纯漆,浑然一色;紫檀则从褐紫到浓黑,花纹虽不明显,色泽无不古雅静穆,肌理尤为致密凝重,予人美玉琼瑶之感。难怪自古以来,又都位居众木之首。外国家具则极少采用珍贵的硬木材料。

      其次是造型美。传统家具不论是哪一品种,成功之作的比例权衡,无不合乎准则规范,但又没有严格限定,匠师们有充分的创作自由。可贵且使人惊叹的是每一件的空间的虚实分割,构件的粗细短长,弧度的弯转疾缓,线脚的锐钝凸凹,都恰到好处,真有增一分则太长,减一分则太短之妙。尤其是简练淳朴一类,更使海外工艺家佩服得五体投地,认为已远远超前,望尘莫及。因而竞相乞灵于一桌一椅、一杌一床。当代北欧等国的设计,可以明显看到受我国的影响。对造型复杂家具的认识,也开始有了转变,如围栏立柱的架子床,大量使用绦环板的屏风,他们也渐渐能领略制者的匠心,欣赏器物的神采。
发表评论】 【打印】 【关闭

21世纪考古大发现——发现与探索( 10-05-26 )
考古文物保护的要点( 07-07-09 )
姓名:
邮件:
评论:
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
奢华之色——宋元明金
文物保护研究
美国文物保护研究所学
保护科学
计量考古
中原文物
考古
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform