中国古玉器图典
作者:
古方
装祯:
精装
页数:
479页
出版社:
文物出版社
出版日期:
2007-3-1
语种:
中文
书号:
ISBN :9787501018758
开本:
定价:
280元
简介:


  本书的涉及范围,限定在中国新石器时代至近代传世和出土的玉器。编写宗旨是:从中国古代玉器的原料产地、制作工艺、器形纹饰和辨伪鉴定四大方面入手,为读者提供一部全面、系统、具有权威性的工具书。条目中材料力求新颖,涵盖面力求广泛,解释力求详尽,使之具有资料性和实用性。

  编辑推荐

  这是一部图文并茂的中国古代玉器研究和鉴赏工具书,有较强的资料性和实用性。全书分为中国古代玉文化概述、玉料及产地、制玉工艺、器形与纹饰、仿古玉辨伪与鉴定和古玉研究主要文献索引等六部分。材料新颖,解释详尽,内容全面系统,具有权威性。

  依据上述原则,本书共分为六部分:一、中国古代玉文化概述。简明扼要地叙述了中国8000年的玉器发展概况及所反映的文化现象,便于读者宏观把握中国玉文化发展的脉络。二、玉料及产地。介绍了古代各时期玉料使用的特点,以及和田玉、岫岩玉、独山玉、蓝田玉、小梅岭玉、龙溪玉、花莲玉和翡翠的产地、矿物特征、开采和使用历史,这些产玉地点多数见于文献资料并为考古出土玉器所证女。三、制玉工艺。分史前时代、商周时期、战国至汉代、明清至近现代四个阶段介绍制玉工艺的演变,并对制玉工具和工艺流程作了详尽的描述,具有较强的科学性,是读者深入了解、研究古玉必不可少的知识。四、器形与纹饰。分新石器时代玉器、夏商西周玉器、春秋战国玉器、秦汉魏晋南北朝玉器、隋唐宋辽金元玉器和明清玉器共六个时期介绍,是本书的重点。在每一时期中,器形部分按玉器用途大致分为礼仪(或朝廷)用玉、装饰用玉、丧葬用玉、陈设用玉、玉质容器、玉质用具等,并选取具有代表性的器物作典型标本加以说明。纹饰部分则详尽罗列了各时期玉器的典型纹饰。每一部分后设旧玉沿用与改形玉器,反映了玉器使用的历史惯性和珍稀性的史实。五、仿古平辨伪与鉴定。介绍仿古玉产生的原因,古代和现代仿古玉作伪历史和特点,以及古平鉴定的意义和方法,并按仿新石器时代玉器、仿商西周玉器、仿春秋战国玉器、仿秦汉魏晋南北朝玉器、仿唐宋辽金元玉器和仿明清玉器的顺序,介绍各时期仿古玉的特征及鉴定要点。这部分是作者长期鉴定古玉实践经验的总结,对于古玉收藏者具有重要的指导意义。六、古玉研究主要文献索引。罗列了清代以来主要的古玉研究著作、图录和考古专刊,便于读者进一步详细了解和研究中国古玉。

  本书是一部图文并茂的工具书,除了在文字上尽量做到言简意赅、通俗易懂之外,还配有大量的器物图片,又有很多玉料及矿点、制玉工艺流程和仿古玉的标本等图片,很多资料是首次公布,弥足珍贵。全书约45万字,1879幅插图,是迄今同类辞书中规模较大的一种。

  目录

凡例
前言
中国古代玉文化概述
玉料及产地
 古玉玉料概述
 产地
  和田玉
  岫岩玉
  独山玉
  蓝田玉
  小梅岭玉
  龙溪玉
  花莲玉
  翡翠
 检测方法
  目验法
  仪器检测法
制玉工艺
 制玉工艺的演变
  史前时代的制玉工艺
  商周时期的制玉工艺
  战国至汉代的制玉工艺
  明清至近现代的制玉工艺
 制玉工具
  设备
  工具
  辅料和辅助工具
 制玉工艺流程
  玉石的选择、处理和设计
  琢磨工艺
  抛光和装潢
器形与纹饰
 新石器时代玉器
  器形
  纹饰
 夏商西周玉器
  器形
  纹饰
  旧玉沿用与改形玉器
 春秋战国玉器
  器形
  纹饰
  旧玉沿用与改形玉器
 秦汉魏晋南北朝玉器
  器形
  纹饰
  旧玉沿用与改形玉器
 隋唐宋辽金元玉器
  器形
  纹饰
  旧玉沿用
 明清玉器
  器形
  纹饰
  旧玉沿用与改形玉器
仿古玉辨伪与鉴定
 防古玉产生的原因
  古玉鉴定的意义与方法
 古代仿古玉作伪历史和特点
 现代仿古玉作伪特点和方法
 仿新石器时代玉器
 仿商西周玉器
 仿春秋战国玉器
 仿秦汉魏晋南北朝玉器
 仿唐宋辽金元玉器
 仿明清玉器
古玉研究主要文献索引
附录:器形与纹饰条目索引
后记

发表评论】 【打印】 【关闭

话说中国(全套共16卷)( 11-04-19 )
国家形象:探究中国国家形象构建新战略 [平装]( 11-03-15 )
大中国上下五千年——中国考古发现探秘( 10-09-19 )
万古江河:中国历史文化的转折与开展(许倬云著)( 10-09-19 )
中国站起来( 10-05-06 )
中国古玉辨伪( 10-04-13 )
中国文化史(插图本)( 08-03-05 )
姓名:
邮件:
评论:
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
奢华之色——宋元明金
文物保护研究
美国文物保护研究所学
保护科学
计量考古
中原文物
考古
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform