文白对照全译资治通鉴(第一辑,战国、秦、西汉)
作者:
(宋)司马光 著,黄锦鋐 等译
装祯:
平装
页数:
共三册
出版社:
新世界出版社
出版日期:
2008-11-1
语种:
中文
书号:
I S B N : 9787802289697
开本:
16开
定价:
128.00元
简介:


  《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。为宋代名臣司马光主持编写,将上起战国,下终五代,共1362年的大事,按年记载,一气衔接,使自汉末以来的学者所编纂的各朝断代编年之书,一变而为联结古今的大编年史。为学史者必读之著作。
  
  司马光编写《资治通鉴》之目的在于“资治”,凡有关国家兴衰、生民休戚的重要事件人物,都叙述详明。而对无关国计民生的事及人物,如众多的文人、高隐均不予提及。其记人记事,原则鲜明,为历代帝王大臣及学人所乐读。
  
  司马光所处时代,距今已900余年,当时文言与当下所用的白话文已相去甚远,故现代人读之,多有因感到吃力而放弃的。有鉴于此,20世纪80年代初,由台湾学者黄锦鋐先生领衔主持,集台湾各大学27位著名教授之力,历时3年,将这部大著译成白话,深受中文世界读者所喜爱。
  
  司马光是我国古代史学、文学、政治大家,其识见、才能早有公论;他与当时最优秀的史家一起,枯坐19年,抉擿幽隐、荟萃熔铸,用功极深,而成此煌煌大著。成就之高,后人难以企及。故此,译者在翻译时力图贴近、还原《资治通鉴》,译文紧贴原著,逐字逐译,不以“现代眼光”作解人,不擅作发挥,旨在让读者能读到一个“干干净净的《资治通鉴》,干干净净的司马君实”。如此以拙御巧,实为明智之举。
  
  本书采用文、白对照的形式,全书共计800余万言。为方便读者阅读计,将其分为七辑出版。分辑仍依原书次序,大体以朝代为别。第一辑为战国、秦、西汉(含王莽新);第二辑为东汉、魏;第三辑为东西晋;第四辑为南北朝;第五辑为隋唐(其中唐至安史之乱起);第六辑为安史之乱至唐灭亡;第七辑为五代十国。此分辑纯粹是为了排版阅读方便,不含任何对原作的理解之义。
  
  此为第一辑,包含战国、秦、西汉部分,讲述自周威烈王二十三年(前403),至王莽天凤三年(22),凡425年之史事。

  编辑推荐

  我读《资治通鉴》几十年,一面看,一面研究……《资治通鉴》令我了解中国历史规律,差不多所有中国人也按这个规律行事。——金庸
  
  文白对照,按朝代分辑,破除阅读巨著的障碍。
  
  畅销千年,英雄豪杰纵橫天下的“帝王之书”,名臣良将从政经略的“权谋之书”,芸芸众生安身立命的“生存之书”。“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书”(清·王鸣盛)。
  
  柏杨曰:“中国有两部书可以和它(《德川家庭》)相比,一是《资治通鉴》,一是《三国演义》。《资治通鉴》因一直封闭在艰深的文言文中,影响不大。”
  
  本书以流畅典雅的白话译文+完整原文,全新的分辑形式,以助巨著走出封闭,走近现代读者。
  
  毛泽东一生通读十七次的巨著,影响金庸一生的书,白话译文由台湾著名学者黄锦鋐主持,二十七位知名教授合译,著名学人台静农题签,中文世界第一套白话全译本。

  媒体评论

  “上下若干年间,安危治乱之机,情伪吉凶之变,大者纲提领挈,细者缕析毫分。心目了然,无适而非吾处事之方。读此书,尤能开涤灵襟,助发神观。”
          ——朱熹
  
  温公作《通鉴》,不特治乱之迹而已,至于礼乐、历数、天文、地理,尤致其详。
          ——胡三省
  
  司马光所著《资治通鉴》,“网罗宏富,体大思精,为前古之所未有。”
          ——《四库全书总目提要》
  
  其论古皆折衷至当,如因三家分晋而论名分,因曹魏移祚论风俗,皆能穷物之理,执圣之权。           

          ——曾国藩:
  
 “此书直到清代乃至今天,还是一部学历史的人所必读的书。”
          ——钱穆
  
  “有写史,有考史,有论史,《通鉴》这三部分都完备。”《资治通鉴》兼具这三方面的成就。不仅上下千年之历史流变,“大者纲提领挈,细者缕析毫分”,写史叙事,亦有独出之处,如叙述“赤壁之战”、“淝水之战”、“安史之乱”等事件,脉络分明,生动而有条理,千古传诵,而且能“开涤灵襟”,启发读者之史识;至于“臣光曰”之评论史事,曾国藩说:“如因三家分晋而论名分,因曹魏移祚而论风俗,皆能穷物之理,执圣之权”,谓之“折衷至当”;而且,《考异》三十卷,首开写史兼考史之作法,考辨史料详赡,亦极具参考价值。
          ——钱穆
  
  《资治通鉴》的思想价值,在于它以极其丰富的历史事实证明:政治统治的存在﹑巩固和发展,离不开对于历史经验教训的总结。为它作序的宋神宗,为它作注的胡三省,为它作全面阐释的王夫之,都十分强调它的这个价值。书中对“生民”﹑“民心”﹑“民事”的重视,是司马光历史观上颇有光彩的一面。……司马光能够同司马迁并称史学上的“两司马”,是跟《资治通鉴》作为编年体通史的多方面成就相关联的。 
          ——瞿林东
  
  《资治通鉴》一书在中国史学上有承先启后之地位。承先者,在于“编年”体和“通史”等史体发展上,再创新局;启后者,不仅首开史家自撰考异之先例,而且为此后许多史书催生,形成“《通鉴》学”的风潮。
         ——张蓓蓓
  
  北宋司马光主编《资治通鉴》,全书294卷,记载自周威烈王23年(公元前403)至五代后周世宗显德6年(公元959),前后16个朝代,共1363年,是中国史学中非常重要的一部编年体通史,不只是治国者鉴往知来应该阅读的典籍,也是一般大众取法做人处世的珍贵教材。
         ——陈满铭
  
  台湾师范大学国文系黄锦鋐教授主持之《白话资治通鉴》,广为台湾各大学文史学系学生热烈采用为必读教科书,并深受各学术单位及一般民众欢迎。
         ——朱荣智

发表评论】 【打印】 【关闭

白话资治通鉴(台湾学者黄锦鋐主持翻译,台湾诸大学二十七位著…( 11-04-18 )
姓名:
邮件:
评论:
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
奢华之色——宋元明金
文物保护研究
美国文物保护研究所学
保护科学
计量考古
中原文物
考古
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform