探秘中国考古 成都故事首次“触电”科学家

来源: 人民网    发表日期:2010-04-13

  最早倡导和主持现代考古发掘的中国人是谁?探险山西、发掘殷墟,是谁开启了中国现代田野考古的大门?昨日,成都故事创办以来首次接触科学界的传奇人物。著名学者岱峻登上市文化馆故事大厅讲坛,讲述了中国现代考古学之父李济的传奇人生故事。

  在中国首开人类学课程

  说起李济,很多人都不知道这个名字,但在中国考古学界,这可是一位大名鼎鼎的人物。昨日,岱峻先生首先从李济留学开始讲起。

  岱峻先生说,根据历史资料记载,李济是中国首批留学生之一,27岁就获得美国哈佛大学人类学博士学位,这是中国近代戊戌变法以来获此学位的第一个中国人。回国后,1923年李济担任南开大学教授,在中国首开人类学课程,其中的一项重要内容便是讲授现代科学考古方法。不久,29岁的李济又受聘于清华大学,与王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪同执教鞭,成为清华国学研究院著名的“五位导师”之一。李济在中国最高学府讲授以田野考古为基础的“科学的考古学”,开启了中国现代考古之门。

  主持中国人第一次田野考古

  事实上,早在19世纪末20世纪初的时候,欧洲近代考古学已经走向成熟,随后,有许多国外的考古学家来到中国各地进行探险式的考古调查。对此,李济深为感慨,认为科学的工作本不分国界的,但中国的考古事业还是应该由中国的考古学家来做。他在中国开始了探索性考古。

  1926年李济来到山西晋南地区,对夏县西阴村史前遗址进行了考古发掘。李济采用田野科学考古工作方法,奠定了现代科学考古的基石,这也是有史以来中国人自己主持的第一次田野考古发掘,标志着现代考古学在中国的确立,李济因此而被誉为“中国现代考古学之父”。

  15次发掘殷墟

  1929年初,李济又应聘出任中央研究院历史语言研究所考古组主任,领导并参加了河南安阳殷墟、山东章丘城子崖等田野考古发掘。

  岱峻先生说,根据流传下来的各种文献资料记载,当时殷墟的发掘持续较久,先后有15次,出土有甲骨文、青铜器等大量珍贵文物,不但充实了史学家对于殷商文化知识的内容,将中国有文字可考的历史从春秋战国上推了近千年,也为建立中国现代考古学系列奠定了坚实的基础。

  主张考古先要有人品

  李济一生还经历了很多重要事件,1937年抗战爆发后,他护送国宝南迁,随史语所迁至四川李庄;抗战胜利后,他参加中国政府代表团赴日,调查和索讨日本侵华期间掠去的中国文物。

  值得提到的还有,李济还倡导了一种良好的工作风气:绝不私藏和购买古物,并将之作为终身履行的诺言。他一生经手的文物不计其数,到他去世后清点遗物时,在他家里却没有发现一件文物古董,留下的只有影响深远的考古报告和丰硕的学术著述。
发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform