“鄂尔多斯青铜器国际学术研讨会”将举办

来源: 新浪网    发表日期:2008-03-04

  中国科学院考古研究所、内蒙古自治区文物局和鄂尔多斯市委、市政府将于今年7月中下旬联合举办“鄂尔多斯青铜器国际学术研讨会”。 

  据鄂尔多斯博物馆副馆长杨泽蒙介绍,从十九世纪末开始,在我国北方长城沿线地带陆续出土了大量以装饰动物纹为特征的青铜及金、银制品,由于以鄂尔多斯及其周边地区发现的数量最多、分布最集中,也最具典型性,因此,被学术界称作“鄂尔多斯青铜器”或“鄂尔多斯式青铜器”“北方系青铜器”。

  鄂尔多斯青铜器属于博大精深的中国青铜文明的重要组成部分,是中华文明百花园中独树一帜的奇葩,同时由于所表现出的与欧亚草原畜牧民族青铜文化的共性,而为世界所瞩目。    鄂尔多斯地区不仅是鄂尔多斯青铜器的命名地和主要分布地区,同时也是鄂尔多斯青铜器的起源地区之一。鄂尔多斯青铜器博物馆是世界上收藏鄂尔多斯青铜器数量最多、品种最全、档次最高、藏品最具研究价值的博物馆。近些年,世界各地对于包括鄂尔多斯青铜器在内的中国北方长城沿线地带以及欧亚草原地区属于青铜时代至早期铁器时代考古学文化的研究又有许多新的、突破性的进展。

  “鄂尔多斯青铜器国际学术研讨会”议题主要包括“鄂尔多斯青铜器研究”“中国北方青铜时代和早期铁器时代考古学文化研究”“鄂尔多斯青铜文明与华夏青铜文明研究”“欧亚草原之路研究”等几个方面。

发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform