第二期四川藏羌地区传统建筑维修保护技术工匠培训班正式开班

来源: 四川省文物局    发表日期:2008-10-24

  10月13日,由中国古迹遗址保护协会和四川省文物局联合主办,阿坝州文物管理所、马尔康县文化体育局承办的第二期藏羌传统建筑维修技术工匠培训班在马尔康县开班。此次培训目的是进一步贯彻落实国家文物局的要求“用二至三年时间保质保量完成藏羌碉楼与村寨的抢救保护工程,并利用保护工程为阿坝州培养一支以当地工匠为主的文物维修队伍,将一批具有传统技艺的工匠培养成为民族文化传承人,使之更好更有效的保护优秀的民族传统文化”,并配合直波碉楼、甘堡藏寨抢救保护工程的顺利开工进行的。

  国家文物局副局长童明康、四川省文物管理局副局长王琼、阿坝州人民政府副州长刘文芝等有关领导出席了开班仪式。童明康副局长代表单霁翔局长和国家文物局向全体学员参与培训表示热烈的欢迎,开班第一课首先由童明康副局长主讲。他用通俗的话语和生动的实例深入浅出的为学员阐释了文物保护的原则、理念及意义,学员认真聆听,并为童明康副局长的精彩讲授报以热烈的掌声。

  本次培训班授课的内容丰富,有较强的针对性和可操作性。授课老师有着丰富的理论与实践经验,熟悉藏族文化和传统工艺。参加这次培训班的学员,是州、县文物部门通过调查走访马尔康县和理县众多民间艺人后,从中挑选出来的能工巧匠,平均年龄45岁,他们将通过对文物保护理念、法律、法规的系统学习,并结合自身优秀的传统技艺,承担起马尔康县直波碉楼和理县甘堡藏寨的抢救保护工程,同时也将担负起传承传统营造技艺的重任。

发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform