珍品收藏明清家具的鉴定

来源: 新华网    发表日期:2009-02-27


  明清家具的鉴定,最重要的内容是确定年代。准确地判明家具制作的年代,可从用材、品种、形式、构件的造法以及花纹等几个方面进行综合考察。

  明清家具在用材方面,有鲜明的时代特点。因此,辨别木材是,鉴定家具年代首先要注意的问题。传世的明清家具中,有不少意’用紫檀、黄花梨、激湖木、铁力等木料制作。因在清代中期以后,这四种木料日见匾乏,成为罕见珍材。所以,凡是用这四种硬木制成的家具,大都是传世已久的明代或清代前期原件。虽说此学名贵家具近代仿制的也有,终因材料难得及价格昂贵,为数极少。

  今存的传统硬木家具中,也有许多是使用红木、新黄花梨和新鹦阳木制作的。由于这几种木材,是在紫檀、黄花梨等名贵硬木日益难觅的情况下才被大量使用,所以,用这些木料制作的家具,多为清代中期以后直至晚清、民国时期的产品。如有用红木、新黄花梨木或新股棚木做的明式家具,因其材料的年代与形式的年代不相吻合,大多是近代的仿制品。值得注意的是,有大量传世的样木家具,不能以材质来判断年代,因为它在明清两代均被广泛用于制作家具,并在形式上也较多地保持了一致性,许多清代中期乃至更晚的樟木制品,依然沿袭着明代的手法。所以,对于样木家具的断代,应更多地依靠其他方面的鉴定。

  明清家具的品种,亦与年代有很大的关系。有些较早出现的家具品种,往往到了清代后就不再流行。也有一些家具品种,出现的时间较晚,早期不可能制作。如圆靠背交椅,入清以后已不流行,从传世品来看,它们多用黄花梨制作,很少有红木或新黄花梨的制品。所以,传世的圆靠背交椅,基本都是明式家具。而式样庄重、体态硕大的太师椅,则是清式家具的代表。

  又如茶几,本身就是为适应清代家具布置方法而产生的品种,传世的大量实物中,多为红木、新黄花梨制品,未见年代较早的。很显然,茶几是清式家具品种。此外,如折叠桌、折叠香见等,都是雍正以后出现的新品种。

  家具的形式,是断代的重要依据。许多明清家具的年代早晚,都可以从形式上的变化来判断。如桌椅的腿足,即经历了一个由细瘦到粗壮的变化过程,凡具有前者特征的桌椅,其年代一般要早于后者。

  鉴定明清家具的年代早晚,有时也可根据某些构件来判断。如明代官帽椅的靠背,基本光洁无纹。清代官帽椅的靠背,绝大多数是雕花板,素板罕见。又如明式家具的管脚帐都用直帐,而清中期后管脚帐常用罗锅帐,这是区别明式和清式家具十分重要的特点。

  明清家具上的花纹,是鉴定家具制作年代的最好依据。家具花纹与其他工艺品的花纹一样,具有鲜明的时代性,因此,在鉴定家具时,有确切年代的其他工艺品上伪花纹,是很好的对比参照物。但在参照时宜采用题材相同,或接近的加以对比,这样就比较容易判断年代,判断也较准确。

  明清家具与其他工艺品不同,绝大多数没有年款,其鉴定是一项复杂的工作。上述鉴定方法,除根据花纹可以判断较具体的年代外,其他的大都只能区分明式或清式,一些鉴定标准也仅作参考,切不可生搬硬套。因为明清家具有时在用材、品种、形式、造法及花纹上,或沿袭传统,或刻意仿造。极难断代。对这种家具的鉴定,就更要进行详尽和全面的科学考察。

 

发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform