炎帝神农氏出生的传说

来源: 新浪旅游    发表日期:2009-07-07


  远古时代,随着一位圣人的诞生,华夏大地的地平线上升起了初始文明的灿烂曙光。这位圣人就是炎帝神农氏,他被尊奉为华夏族的祖先之一,受到世代炎黄子孙的敬仰。

  马克思曾指出:“过去的现实又反映在荒诞的神话形式中”。传说里的氏族和部落一般都是从神话中引申而来,在关于炎帝的原始资料中,更是颇多神话色彩。如《白虎通·五行》竟说:“炎帝者,太阳(神)也。”这是古代巫史不分、人神混杂的表现,并不奇怪,透过这些神话,或者把这些神话仅仅作为氏族和部落的代号,如果我们运用历史唯物主义的观点并结合考古资料进行分析,便不难去伪存真,从传说的材料中理出当时历史的一些头绪,看到许多真迹。

  综观伏羲、女娲、神农,三世之记载,可以明白一个道理:大凡人类初创时期,由野蛮的渔猎生活逐渐形成部落,进而形成游牧社会。在和大自然的斗争中,首先是解决了生存问题,之后才出现语言,而形成文字必然是社会有了很大发展后的漫长历史时期。那么,在初创时期,氏族的古事,只能凭口舌之传,其后便绘以为画,再后则出现象型字。所谓字,画之精者也。所以一个部落一旦有了文字,首先必然是记载其氏族的古事,如天地如何开辟,古人如何创制,往往年代杳邈,神人杂糅,是可以理解的。有一点可以肯定的是,既然是该氏族的古书,那么字里行间无不渗透着其氏族的性情、风俗、法律、政治。

  由此看来,中国自黄帝以上,包牺、女娲、神农诸帝,其人之形貌、事业、年寿,皆在半人半神之间,神话和历史相辅相成,便是情理中的事了,不可与迷信相提并论。另外,人民对先祖炎帝的神化,往往也从另一个侧面折射了人民对先祖的敬仰,以及对他的丰功伟绩的颂扬。为此,我们更应该传播炎帝文化、发扬炎帝精神,为振兴我们伟大的中华而奋斗!

  相传炎帝的母亲任姒(有蟜氏之女),又名女登,一天在玩耍时,忽然看到天空金光闪闪,一条巨龙腾空而下,身体马上有了感应。怀孕一年零八个月后.女登生下一个红球。红球在田地里滚了几滚之后,裂为两半,中间坐着一个胖乎乎的男婴长着人的体形,龙的容顾,头上还长着两只青龙角。

  此时,村口的石窟夹缝中突然涌射出九眼泉水,而且泉泉相通,香甜无比。大家认为这泉水是当地的土地神为炎帝的诞生献上的一份厚礼。

  炎帝神农氏小时候,当他母亲女登和人们一起去狩猎或采集时,让他在旁边玩耍,饿了有仙鹿奔来开怀为他哺乳,神鹰飞来张翅为他退风挡雨。

  由于得到了神灵的保佑。炎帝出生后三天就能说话,五天后就会走路,九天便长齐了牙齿。长大后.他身材魁梧,浓眉厚唇,具有非凡的智慧和过人的胆识。

  其实,炎帝的非凡智慧和过人胆识从小就展露出来了。小时候,他就喜爱种植,常常把花草拔回来,种在泥地里;把树枝折下来,插在地上做游戏,他嚼食植物的根、茎、花、叶及果实,记下它们的滋味、气味和颜色,留心观察它们的成长,并试着种植那些能吃的植物。这些都为他长大后成为远古时代一位杰出的英雄,为民造福打下了基础。

 

发表评论】 【打印】 【关闭

“龙凤呈祥”的起源与传说(图)( 08-04-10 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform